12320

手機版

微信公眾號

戰地鮮花分外香

2020-02-04

  在中心支援湖北應急檢驗隊中,90后姐妹花朱怡青、劉萌分外亮眼,她們年輕靚麗有朝氣,她們技術過硬、敢打敢拼有勇氣。她們是戰地鮮花分外香甜,她們是疾控戰士能打敢拼! 

    

  朱怡青,中共黨員,山東大學公共衛生碩士。 

  武漢的疫情牽動著全國人民的心,也牽動著我的心。我每天除了在實驗室進行河北新型冠狀病毒的檢測,也在關注著新聞媒體不斷發來前方的報道??吹胶钡尼t務工作者奮戰在抗擊疫情的前線,全國的醫務工作者也在紛紛請愿,我作為一個疾控人,總覺得身上有使不出的力量,心里也躍躍欲試。 

  當領導問我們病毒檢測人員,有誰能去支援湖北。我想,我是個黨員,是個年輕人,家里沒有小孩,也不需要照顧父母,沒有什么后顧之憂,是最適合前往外地支援的人選。于是,我毫不猶豫地說,我可以。 

  我的愛人是一名外科大夫。當他試探地問我,能不能也寫一份請愿書上交?我說,你寫吧,你是一個黨員,又還年輕,這個時候你義不容辭。你放心好了,做好防護沒事的。于是,他拿出鋼筆,清洗干凈,灌上碳素墨水,工工整整地寫下了請愿書。 

  送我出征的那天,他牽著我的手去上班,路上哭紅了雙眼。他說,我還以為我會先去支援湖北,沒想到你會比我先出發。 

  早上中心舉行了隆重的歡送儀式,大家熱切的關愛幾乎將我淹沒,又是合影又是采訪,我都還沒來得及多想,就坐上了出發的汽車?;疖嚢l出之后,我終于能夠喘口氣,拿出手機,看著紛至沓來的信息,我感動了。從接到任務到踏上火車,我都沒有掉一滴眼淚。但是看到大家紛紛為我留言,又是叮囑我注意安全,又是表示敬佩之情,甚至還有幾位好友因此發了朋友圈,表示為我而驕傲,我終于濕了眼眶。我承載著領導和同事們的熱切盼望,擔負著大家對湖北的親切關懷,我不是一個人在戰斗,我們的身后有強大的疾控團隊,有偉大的中國人民,我們一定能夠取得這場戰役的勝利! 

    

  劉萌,山東大學微生物學碩士 

  2020.02.02對我來說是什么日子呢? 

  是庚子鼠年工作的第九個工作日,是來鄂援疫的第三天,是全國累計確診新型冠狀病毒感染的肺炎14380例的一天,是火神山醫院完工并交付軍隊的一天!也是我們進行新型冠狀病毒檢測工作的普通一天。今天又收到7份發熱病人的樣本,戴上N95口罩,套上雙層手套,戴好護目鏡,穿上防護服,全副武裝的我們進入實驗室,一層一層地打開包裝箱,一層一層地進行消毒,終于取出咽拭子和血樣,滅活、提取核酸、熒光定量PCR,一步步都嚴格按照實驗操作指南,四個多小時后結果出來了,所有樣本均是陰性,看到結果的瞬間,大家都松了一口氣,今天沒有發現感染人員。神農架林區已經是封城的第10天了,我們不禁聯想神農架當地滯留的幾千名游客、8萬余名當地的居民們是不是離戰勝新型冠狀病毒又進了一步呢,我們是不是離摘下口罩的日子又進了一步呢...     神農架林區的所有居民都在為戰勝疫情努力,都在期盼著疫情早日過去,無數個神農架也都在為抗擊疫情貢獻著自己的力量,減少外出、出門戴口罩、云拜年...點點滴滴都是我們的努力。 

  2020.02.02真的是個神奇的日子,雖然疫情情況仍然不樂觀,但是我們都在努力,為早日解決疫情奉獻自己微薄之力,待到春暖花開,我們摘下口罩互相擁抱!                                                    

   (河北省疾病預防控制中心) 

四川快乐十二app客户端下载