12320

手機版

微信公眾號

全國禁毒工作先進表彰會議在京召開艾防中心榮獲全國禁毒工作先進集體

2020-06-28

  艾防中心榮獲全國禁毒工作先進集體 

  國際禁毒日到來之際,全國禁毒工作先進集體和先進個人表彰會議6月23日上午在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平作出重要指示,代表黨中央,向受到表彰的先進集體和先進個人表示熱烈的祝賀,向全國禁毒戰線的同志們致以誠摯的慰問。 

  國務委員、國家禁毒委員會主任趙克志在會上傳達了習近平總書記重要指示。會上,2015年以來在禁毒工作各條戰線上作出突出貢獻的100個先進集體和100名先進個人受到表彰,為“全國禁毒工作先進集體”頒發獎匾,為“全國禁毒工作先進個人”頒發證書。 

  艾防中心榮獲全國禁毒工作先進集體,艾防中心主任韓孟杰參加了表彰活動。在長期禁毒斗爭中,艾防中心堅持禁毒防艾并重,以對黨、對國家、對民族、對人民高度負責的精神,牢記使命、忠誠履職,頑強拼搏、甘于奉獻,認真開展阿片類毒品成癮者戒毒藥物維持治療工作日常管理、技術支持、政策建議和應用性研究等工作,與各級各部門共同努力,在禁毒與防治艾滋病方面取得顯著成效,得到了國際社會的高度認可,為打贏新時代禁毒人民戰爭作出了特殊的貢獻。 

  根據評估結果,自2004年以來,戒毒藥物維持治療工作使全國累計減少海洛因濫用約150噸,減少毒資交易約990億元。數以萬計的阿片類毒品濫用者的家庭及社會功能得到了很大改善,毒品濫用相關違法犯罪行為得到了大幅下降。參加治療的阿片類毒品濫用者對治療服務的滿意度為93.6%。有效遏制了艾滋病在吸毒人群中的傳播與蔓延,參加維持治療吸毒人員艾滋病病毒新發感染率從2006年的0.95%下降到2018年的0.035%,下降幅度為96.3%,已成功避免了約20000名吸毒人員感染艾滋病毒,將我國阿片類毒品濫用人群艾滋病感染率成功控制在較低水平。 

  會議以電視電話會議形式召開,國家禁毒委員會有關負責同志、各省市縣禁毒委員會負責同志、受表彰的先進集體代表和先進個人等分別在主會場和分會場參會。 

                                                      

             韓孟杰主任(右2)參加主會場表彰活動 

                                                                      開展戒毒藥物維持治療技術指導 

 全國禁毒工作先進集體獎匾 

  艾防中心辦公室 供稿 

相關新聞:

文件附件:

四川快乐十二app客户端下载