12320

手機版

微信公眾號

婦幼中心“嬰幼兒睡眠狀況評估量表的編制與評價研究”取得進展

2020-06-22

    睡眠是生命早期大腦感覺神經系統發育及維持大腦可塑性的生理基礎,是保障機體功能正常運轉的基本生理需求。嬰幼兒期睡眠問題正引起社會、家庭以及兒童保健、兒科醫生的廣泛關注,有必要對嬰幼兒的睡眠進行早期的篩查和評估,以期實現早發現、早干預和早治療。鑒于兒童睡眠存在顯著的社會文化差異,因此國外量表無法真實、全面反映我國嬰幼兒的睡眠狀況和睡眠問題,有必要開發一套以我國嬰幼兒為樣本人群,以我國嬰幼兒睡眠模式、睡眠特點和常見睡眠問題為基礎的睡眠評估量表,為嬰幼兒睡眠問題的早篩查、早評估提供一個簡便易行的評估工具。
    中國疾病預防控制中心婦幼保健中心自20188月開始啟動“嬰幼兒睡眠狀況評估量表的編制與評價研究”項目。項目旨在編制一套適用于我國3歲以下嬰幼兒的睡眠狀況評估量表,并制定常模和界值。歷時近兩年時間,通過條目池建立、條目初篩、條目修改、條目適宜性分析、項目分析、量表信度分析、效度分析、可行性分析以及驗證性因子分析一系列量表編制步驟,已于近期完成。

    本套量表根據嬰幼兒睡眠發育的年齡特點,分為嬰兒睡眠狀況評估量表(03月齡)、嬰兒睡眠狀況評估量表(411月齡)和幼兒睡眠狀況評估量表(1235月齡)三個量表。三個量表均從多維度對嬰幼兒睡眠狀況給予綜合定量評估,其中嬰兒睡眠狀況評估量表(03月齡)和嬰兒睡眠狀況評估量表(411月齡)各包含睡眠節律、入睡行為、夜醒情況和睡眠呼吸4個因子14個條目;幼兒睡眠狀況評估量表(1235月齡)包含睡眠節律、入睡行為、夜醒情況、睡眠呼吸、日間嗜睡和異態睡眠6個因子20個條目。研究結果證實三個量表具有穩定的因子結構及良好的信效度,能夠有效區分不同嬰幼兒的睡眠狀況。有關量表的具體內容將于近期公開發表。

 

 

 

 

兒童保健部 馮圍圍 供稿

相關新聞:

文件附件:

四川快乐十二app客户端下载